Nobilia: Les chiffres 2014

Nobilia enregistre + 2,5 % sur 2014

Le fabricant de cuisines allemand Nobilia vient d’annoncer une croissance de son chiffre d’affaires de 2,5 % au cours du dernier exercice, qui s’élève ainsi à 946,2 millions d’euros.

nobillia

En termes de volume, les prises d’ordre ont atteint un record annuel à 600 000 cuisines… soit 2 700 unités par jour ! Dans son pays d’origine, le chiffre d’affaires a crû de 2,1 %, s’établissant à 573,8 millions d’euros ; selon l’Institut GfK, les parts de marché de Nobilia outre-Rhin restent stables, à 30,7 %. Le chiffre d’affaires à l’exportation a quant à lui progressé de 3 %, à 372,5 millions d’euros, représentant désormais 38 % de l’activité totale. La France génère 41 % de ces ventes à l’extérieur, suivie de la Belgique (15 %), de l’Autriche (14 %), des Pays-Bas (5 %), puis de la Suisse, la Suède, la Grande-Bretagne et la Chine (3 % chacune). L’activité a reculé en Espagne, au Danemark et en Russie : dans ce dernier pays, Nobilia a noué un accord de fabrication avec un producteur national. Au total, 49 % de la production a été livrée à la grande distribution spécialisée d’ameublement, 26  % à des cuisinistes et 25 % à des acteurs de la vente à emporter… Le chiffre d’affaires total du groupe intégrant ses activités de distribution progresse quant à lui de 2,8 % atteignant 1,031 milliard d’euros. Rappelons que Nobilia diffuse au sein de ses propres magasins en Suède et en Grande-Bretagne, ainsi que sous l’enseigne Ixina en Belgique et en France… Le groupe, qui emploie, au total, plus de 2 600 salariés, a confirmé son objectif stratégique d’atteindre à terme 40 % des parts du marché allemand de la cuisine, tout en renforçant ses activités à l’exportation.

 

 

Ne manquez aucune info du secteur
Abonnez-vous à notre newsletter !

* champs obligatoire