
Cuisine Green Life (Schmidt avec Whirlpool)
Le développement durable fait partie des valeurs de la Salm, propriétaire de l’enseigne Schimdt, depuis de longues années. Ainsi, le fabricant de cuisines alsacien a été l’un des premiers, dès les années 1980, à remplacer ses chants PVC par des chants en polypropylène, plus faciles à valoriser en fin de vie du produit. Depuis 2007, toute l’offre en façades enrobées PVC a été supprimée. Peu à peu, l’éco-conception a fait son chemin : après l’obtention, notamment, de la norme Iso 14 001 qui encadre les activités industrielles respectueuses de l’environnement, l’entreprise est devenue en 2011 le premier fabricant de cuisines certifié NF Ameublement – Environnement, en se conformant à l’ensemble des critères de ce label, notamment l’utilisation de panneaux à faibles émissions de formaldéhydes, ce qui a obligé l’entreprise à adapter ses procédés d’usinage. Elle a aussi obtenu la certification PEFC, qui garantit l’utilisation de bois issus de forêts gérées durablement. « Pour Schmidt, le développement durable et l’éco-conception ne sont pas une mode, mais reposent sur des convictions qui nous incitent à pousser la réflexion jusqu’au bout » , affirme Wolfgang Thorwart, directeur du développement de la Salm. « Il s’agit d’une dimension qui s’ajoute à la valeur d’usage de nos cuisines » . Cet engagement s’est traduit dans deux projets successifs, la cuisine In and out, qui agissait sur le transport en réduisant les volumes du produit, et surtout le modèle Green Life, conçu en 2012 en collaboration avec le fabricant l’électroménager Whirlpool : « 80 % des impacts d’une cuisine proviennent de la consommation d’électricité de l’électroménager, d’où l’idée de concevoir une cuisine avec une partie meuble éco-conçue, et équipée d’appareils à faible consommation d’énergie mis au point par notre partenaire » , ajoute Wolfgang Thorwart. Pour aller plus loin, Schmidt a engagé en 2014 une ACV de 5 produits représentatifs de sa production. A condition que les fournisseurs jouent le jeu en communicant des informations fiables et complètes sur leurs composants, elle devrait permettre de réduire encore les impacts environnementaux des cuisines.
