Reconnu comme l’un des meilleurs pâtissiers au monde, Philippe Conticini propose aux particuliers, depuis l’automne dernier, des “Ateliers du goût” dans son laboratoire de Gennevilliers. Celui-ci s’agrémente notamment d’une cuisine conçue entièrement sur mesure par l’enseigne Ixina pour répondre aux besoins du chef et de ses convives. Cette réalisation fait, entre autres, la part belle à l’ergonomie.

La hauteur de chaque plan, par exemple, est calculée selon le poste de travail associé : ainsi le plan de travail accueillant l’évier est-il surélevé par rapport au plan de cuisson, car on ne lave pas les aliments à la même hauteur qu’on les cuit. Un système “sans poignées” sur les colonnes de rangement, ainsi que des poignées profilées sur les meubles bas, facilitent la prise en main. La cuisine intègre par ailleurs des meubles hauts avec façades électriques à lamelles vitrées qui s’ouvrent et se ferment par commandes tactiles, des prises escamotables avec fonction de charge via prise USB, une étagère pivotante, des éléments d’angles pivotants à tourniquet… Bref, autant de petits plus fonctionnels qui rendent cette réalisation confortable et facile à vivre.